INTERVIEW TENTANG FISIKA


Hmm…lagi banyak tugas nih…tugas yang satu belum selesai eh dateng tugas lain..sabar…Keep Smile🙂🙂

Kali ini tugas saya yaitu wawancara mengenai Fisika. Oke langsung ke TKP ja …ini hasil wawncara saya dengan bapak Hendratmoko, S.Pd.Si

Oke Wawancara dimulai.

20:39
Mubarok Akil
Assalamualaikum

20:40
Hendratmoko ßæç
wa’alaikum salam …

20:40
Mubarok Akil
pak interview y hee

20:40
Hendratmoko ßæç
oce

20:41
Mubarok Akil
Model apa saja yang biasa digunakan bapak dalam pembelajaran fisika?

20:46
Hendratmoko ßæç
macem2, kadang ceramah plus, diskusi, demonstrasi, resitasi, eksperimen, kadang ganze. tergantung siswa ama materi. yg aku kembangkan sekarang via web.

20:48
Mubarok Akil
hmm…berbicara model pembelajaran via web.apa alasan bapak memilih pembelajaran Via web untuk saat ini?

20:50
Hendratmoko ßæç
sederhana, kadang ada tugas keluar, agar siswa tetep fokus dipelajaran + memberi khasanah mata pelajaran fisika bagi yg belajar fisika (siswa/guru laen)
“fokus kepada konsumen”

20:52
Mubarok Akil
maksud dari “fokus kepada konsumen” itu apa pak?

20:54
Hendratmoko ßæç
KOnsumen/pelanggan salah satu di sekolah kan siswa/i. Jadi apapun yg terjadi guru adalah guru yg wajib mengajar & mendidik. Dimanapun dan kapanpun harus bisa dijadikan suri tauladan bagi semua, mendidik pada dasarnya adalah juga mendidik masyarakat lho …

20:56
Mubarok Akil
Bagaimana sikap siswa terhadap model yang biasa digunakan bapak (via web)
(pak standby y sya mau migrasi ke PC pke HP layar y ribed ) sy of …heee

21:00
Hendratmoko ßæç
model ini tidak biasa lho (luar biasa), karena tidak semua guru bisa melakukan dan hanya bisa diitung dg jari. Yang jelas, kesan siswa lebih deket, karena bisa berinteraksi tanpa batasan waktu & tempat. Siswa juga lebih tertantang untuk menghadapi perkembangan teknologi. Kesan negatif yg saya terima adalah masalah finansial, terkesan mahal pulsa (karena bisa diakses melalui hp, yaitu hendratmoko.co.cc)

21:02
Mubarok Akil
Bagaimana hasil belajar yang dicapai siswa dengn menggunkan modelyang biasa digunakan oleh bapak?

21:05
Hendratmoko ßæç
Yang jelas juara olimpiade nasional (no 3 di Yk), terakhir juara 3 propinsi banten. rata2 anak diatas 7,8 (kenaikan kelas 3 kemarin). Trus belum pernah kalah di Kota Cilegon. (sebenarnya bisa sombong ya …)
Namun itu tadi tidak hanya via web lho, on the classroom juga harus diliat…

21:14
Mubarok Akil
ya pak
berbicara soal Kendala. kendala apa saja yang biasa bapak temukan saat proses belajar mengajar?

21:17
Hendratmoko ßæç
waktu yg diberikan cuma 2×45 menit (SMK) tidak seperti di SMA (bisa 6×45 menit)

21:17
Mubarok Akil
oh…
selain masalah waktu, ada masalah lain pk?

21:19
Hendratmoko ßæç
kalau peralatan dilaborat yg nggak ada, bisa diakali dg software komputer. (lihat di hendratmoko.com klik info siswa)
jadi sebenarnya bisa meminimalisir semua keterbatasan.

21:20
Mubarok Akil
Bagaimana cara bapak mengatasi masalah tersebut meminimalisir semua keterbatasan.

21:21
Hendratmoko ßæç
dg software komputer, bahkan praktikum aja bisa digital …
kendala laen mungkin keterbatasan bandwith internet …

21:22
Mubarok Akil
praktikum digital contohnya apa pk

21:23
Hendratmoko ßæç
liat webku …

21:25
Mubarok Akil
model flash ya pk

21:26
Hendratmoko ßæç
yup …

21:28
Mubarok Akil
diawal pertanyaan bapak pernah menggunakan metode belajar Ganze…yang dimaksud dengan metode Ganze apa pak. bsa dijelaksan

21:30
Hendratmoko ßæç
siswa membuat resume setelah belajar/membaca, soalnya adakalanya siswa dirumah jarang membaca (pada kasus tertentu misal siswa dinilai kurang mampu menyelesaikan soal karena kurangnya pegetahuan dasar kopetensi)

21:34
Mubarok Akil
kalo berbicara ke Materi Fisika. Materi Pelajaran di fisika apa bpk yang sulit disampaikan dan sulit juga dimengerti siswa

21:36
Hendratmoko ßæç
tidak ada, tinggal cara penyampaiannya aja.

21:36
Mubarok Akil
oh…y y
Sebagaimana kita dengar ada istilah Pendekatan, Strategi, Metode, Teknik, dan Model Pembelajaran. Apa yang membedakan itu dan bagaimana penerapannya pak?….

21:39
Hendratmoko ßæç
bedanya di waktu, cara dan bagaimana penerapannya.

21:44
Mubarok Akil
berapa kelas yang bapak ajar

21:45
Hendratmoko ßæç
semua kelas xii (10 kelas)+ XI (3 kelas)

21:46
Mubarok Akil
dari sekian banyak kelas yg bapak ajar..apakah metode / caranya sama apa berbeda?
tiap2 kls

21:47
Hendratmoko ßæç
beda, contohnya KR ama TKJ. KR lebih on classroom, TKJ lebih ke web.

21:48
Mubarok Akil
dari segi isi materi yg disampaikan pa berbeda juga

21:50
Hendratmoko ßæç
materinya sama, hanya penyampaiannya beda, baik metode, strategi maupun model nya

21:53
Mubarok Akil
kayaknya udah cukup. trimakasih pak…sya pelajari dulu hasil wawancaranya…jika ada hal yg kurang sy pahami, mohon bimbingannya…. makasih nih pak

21:54
Hendratmoko ßæç
sip … semoga berguna bagi semua …

21:56
Mubarok Akil
Amin.maksih pk

21:56
Hendratmoko ßæç
yup

 

Yah..begitulah hasil wawancara saya…hee..🙂 masih bentuk draf nanti di edit..hee.. Huah…ngantuuk…Istirahat dulu..sampai ketemu nanti.

Categories: Elangtakbersayap, Ilmu Pengetahuan, Matematika, Tugas Kuliah | Tinggalkan komentar

Navigasi pos

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: